Salade de pommes de terre au four

23 nov. 2007 20:50

Afin d'éviter l'éternel salade de pommes de terre à la mayonnaise devenue vraiment trop classique j'ai détourné au dernier moment une salade de pommes de terre à la vinaigrette à la moutarde pour en faire de chouettes potates légères à la recette déclinable à l'infini...


Pour 1 personne

3 pommes de terre moyennes cuites et coupées en cubes

1 c à c de moutarde

Sel, poivre, ciboulette, persil

2 c à c d'huile d'olive

1 c à c de vinaigre de vin rouge

1 c à s de lait

Préparation :

Préchauffez le four sur 200°C.


Mélangez la moutarde, les herbes et épices, l'huile, le vinaigre et le lait un peu comme une vinaigrette.
Ajoutez les pommes de terre et mélangez bien.

Faites cuire durant 15 minutes, ou du moins jusqu'à ce que vos pommes de terre soient bien dorées.


On peut varier à loisirs : la recette initiale + miel/graines de sésame, des graines de cumin ou de pavot, soit du concentré de tomates pour remplacer la moutarde et ajouter du piment, les possibilités ne manquent pas !

Pizza de pommes de terre aux légumes

22 nov. 2007 21:00

Comment faire pour concilier le repas d'une végé et d'un omnivore convaincu quand on a une flemme sans nom ? Faire une pizza pardi ! La végé se délecte de la montagne de légumes tandis que l'homme les oublie sous l'épaisse couche de mozzarella...

Pour 2 personnes

Pour la pâte :
225 g de pommes de terre
100 g de farine de riz
5 c à s d'huile d'olive
3 g de levure déshydratée
sel et poivre
Epices à pizza

Pour la garniture :
1/2 bol de poivrons surgelés émincés (rouges, verts et jaunes)
1 bol de haricots mange-tout surgelés
1 boule de mozzarella*
1 boite de concentré de tomates
Sel, poivre et épices à pizza

Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Une fois cuites, réduisez-les en purée fine.

Préchauffez le four sur 180°C.

Faites cuire les légumes surgelés au micro-ondes, jetez l'eau en trop.

Mélangez la farine, la levure, l'huile, la purée de pommes de terre et les épices jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Etalez-là sur 3-4 mm d'épaisseur.

Piquez à fourchette. Mettez la purée de tomates puis les légumes. Sel, poivre et épices. Mettez au four pour 10 minutes.

Une fois ce laps de temps, sortez la pizza du four et parsemez de mozzarella puis remettez au four pour 10-15 minutes.

Dégustez !

* Pour les végétariens pur et dur vérifier sur l'étiquette qu'elle ne contient pas de présure animale.

Recette trouvée dans le dépliant Bioplanet de Colruyt et légèrement modifiée selon mon placard à provisions.

Gratin de pommes de terre aux mange-tout

21 nov. 2007 20:52

N'ayant pas très faim ce soir j'ai bricolé un petit gratin vite prêt grâce à mon ami le micro-ondes alliant avec brio les pommes de terre, les mange-tout et surtout la ricotta... avec une pointe d'avoine, parce que j'adore ça!

Un mélange équilibré et léger qui se mange par gourmandise, que demander de plus?


Pour 1 personne en plat principal

3 grosses pommes de terre
1/2 pot de ricotta (+/- 100 g)
Sel, poivre, ciboulette
10 cl de crème fraiche
1 petit bol de mange-tout surgelés
1 petite échalote
Flocons d'avoine
Huile d'olive

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Faire cuire à l'eau (7 minutes au micro-ondes!).

Pendant ce temps, coupez l'échalote et dégelez les haricots au micro-ondes.

Dans un plat à gratin huilé disposez les haricots et les pommes de terre.

Dans un bol mélangez la ricotta, le sel, le poivre, la crème, la ciboulette, l'échalote et le lait. Versez sur le mélange haricots/pommes de terre. Parsemez de flocons d'avoine selon le goût.

Faites cuire à 180°C durant 15-20 minutes.

Régalez-vous !

N.B. On peut améliorer la présentation en le servant dans des petits ramequins pour 2-3 personnes.

Discours de circonstance

19 nov. 2007 14:19


Il est de coutume, quand on crée un blog, de bafouiller quelques mots histoire de se présenter, je ne vais pas faillir à cette règle.

Je m'appelle Aude, j'ai 26 ans et comme vous le savez sans doute déjà... je suis belge!

Pourquoi ce blog me direz-vous ?

Je ne vais pas vous faire un long discours sur le pro-végétarisme, la condition des animaux dans les abattoirs et autres, cela serait mentir et de plus ce n'est pas cela qui motive mon "nouveau régime de vie". Je suis simplement à la recherche d'une alimentation plus saine où je supprimerais purement et simplement la viande de mon alimentation (et par extension le poisson), chose que je mange déjà très peu.

Il n'y a donc aucun motif "noble" dans cette démarche à la base - même si je suis une vraie Brigitte Bardot en herbe (moins extrémiste sans doute) - si ce n'est un mieux vivre à atteindre !

Traquant déjà les intrus au dos des produits de consommations depuis plusieurs années déjà, je souhaite retrouver le vrai gout des choses grâce aux aliments bio, naturels et non-raffinés, exit les arômes, les E212 et autres exhausteurs de gouts !

Au menu de ce blog, au fil des articles :

- des recettes salées et sucrées
- des conseils pour évitez les carences, équilibrer au mieux ses repas, ...
- des bons plans, bonnes adresses bien de chez moi (et peut-être de chez vous ?)
- présentation de produits que je trouve sympa ou particulièrement pratique ou gouteux
- et surement d'autres blablatages en tous genres, après tout je suis une nana !

Bonne visite et au plaisir de vous lire