Quatre-quart arômatisé au spéculoos

27 oct. 2008 09:50

Comme vous le savez depuis vendredi j'ai une nouvelle cuisine flambant neuve et, en pareil cas, on veut toujours tester même si on sait comment marche un four et une taque vitro, c'est neuf ça fera forcément des merveilles... sauf que quand on a l'habitude avec un four datant de Mathusalem les pizzas ça cuit plus vite, voilà comment on termine K.O. face à son nouveau jouet, no comment :)

Ne me laissant pas impressionner j'ai relancer la cuisson illico avec une valeur sûre - plus classique tu meurs ! - des minis quatre-quarts aromatisés avec ma nouvelle épice du moment : le mélange pour spéculoos. C'est une vraie furie ce truc, j'en mets partout : pâte à crêpes, pain perdu, brioche... je suis tellement accro que dans un prochain souper que je compte organiser j'avais l'envie de faire un cheesecake tout spéculoos, mais le méchant homme a mis un hola :)

Pour 4 minis quatre-quarts

1 oeuf
le même poids que l'oeuf (entier) en :
- farine
- beurre
- sucre
1 grosse pointe de couteau d'épices à spéculoos
15 g (= 1 c à s) de mélange pour pudding à la vanille (facultatif)


Préparation :

Préchauffer le four sur 180°C.

Mettre le beurre très mou dans un plat, y ajouter le sucre.
Verser la farine et mélanger bien.

Casser l'oeuf et le mettre entier dans la pâte précédente, une fois le mélange bien homogène ajouter le mélange pour spéculoos et la poudre pour pudding.

Enfourner pour 10 à 15 minutes maxi. La pointe d'une couteau doit ressortir sèche.

N.B. La poudre de pudding est facultative mais elle donne une très belle couleur jaune au mélange et un p'tit goût en plus, astuce de ma belle-soeur qui la tient d'un boulanger...

4 commentaires:

océane a dit…

je ne connais pas la poudre d'arôme épices spéculoos on la trouve où ?

Mademoiselle_aud a dit…

Océane > En fait j'ai mal intitulé la recette, c'est pas un arôme c'est juste des épices à spéculoos, une épice classique qu'on trouve partout ou presque ici en Belgique sinon si tu veux vraiment de l'arôme de spéculoos je pense qu'il y en a chez patiwizz mais ça serait bête d'investir là-dedans vu que l'épice donne exactement le même résultat :)
Je change l'intitulé de la recette illico :)

Anonyme a dit…

Hello

Çà a l'air bon!
Tu trouves où en Belgique ces épices à spéculoos?

soleil

Mademoiselle_aud a dit…

Merci :))
On en trouve dans les "gros" Delhaize (pas les AD donc) sous la marque du même nom sinon moi j'ai du mélange bio que j'ai dégoté chez Bioplanet via Colruyt.

Voilà voilà :)