Dip sauces toutes bêtes !

20 nov. 2008 10:20

Samedi j'avais des invités à la maison, genre dîner bonne franquette autour d'un couscous. J'avais prévu à l'apéro mes p'tites tartenilettes à la tomate et des tortillas à tremper dans de la sauce, sauf que la sauce m'attendait toujours au supermarché du coin ! Il fallait donc improviser... et la conclusion est que je n'achèterai plus de sauce toute faite pour mes chips !


Pour la version tomate qui arrache :

Une brique de passata di pomodore (500g environ)
Du basilic frais* au goût
Du piment pili-pili
Une échalote
Sel, poivre

Couper l'échalote en gros morceaux.
Ajoutez tous les ingrédients dans la passata sauf le basilic et faites cuire une quainzaine de minutes à petits bouillons. Laissez refroifir, ajoutez le basilic et conservez au frais jusqu'au lendemain pour que les saveurs se développent...


Version crèmeuse, haleine qui décape :

Un petit pot de crème fraiche épaisse
1 petite gousse d'ail écrasée
Une lichette de crème liquide pour rendre le tout plus... liquide :)
Persil
Sel, poivre

Mélangez le tout et laissez patienter au moins une petite heure pour que la sauce goûte bien tous les ingrédients.

Les possibilités sont infinies : variez les épices à gogo, les herbes, rajoutez des pignons, du sésame ou des graines de pavot ou de courge, ... vous avez de quoi jouer ! :)

* merci mon mini-potager d'intérieur !

2 commentaires:

Clem a dit…

je fais toujours moi-même mes sauces apéro avec ce que je trouve dans le frigo... souvent des restes de fromage de chèvre, de l'ail et des herbes.
C'est une jolie version à la tomate que tu nous proposes, tu as bien fait de te lancer!

barbaramodolo120 a dit…

Mort de rire le titre de ta recette!!!
Sinon je vais la tester dès que.