Scones : 1 - Aude : 0

24 nov. 2008 10:21

Dimanche matin j'avais l'envie de cuisiner mais pas les éternels pancakes, j'avais envie de neuf... Là je tombe sur une incroyable photo de scones qui - dixit le livre de recette - sont moins difficile qu'on ne croit !

La pâte à la consistance pile dont parle le livre, mon four est chaud, je suis la recette à la lettre... pourquoi donc mes scones ont cette tête là ?? Ils ont pas levés d'un pouce et ne sont pas cuits à l'intérieur* !

Donc je lance un avis de recherche des plus sérieux... "Cuisinière désespérée cherche personne munie de son diplôme certifié es scones pour me sortir de ce pétrin." Recettes et trucs sont plus que les bienvenus... en vous remerciant :)

Voici la recette que j'ai utilisée :

Pour 4-5 scones

150 g de farine à pâtisserie
5 g de levure chimique
1 c à café de sucre de canne
7 g de beurre
125 ml de lait


Préparation :

Mélangez la farine, le sucre et la levure, ajoutez le beurre et malaxez à la main.

Faites un puits et versez une grande partie du lait, mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante mais pas trop.

Sur un plan de travail fariné travaillez rapidement la pâte jusqu'à la rendre juste souple.

Abaissez sur une épaisseur de 2 cm environ et découpez à l'emporte-pièce.

Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°C.

* je précise que j'ai un tout nouveau four qui fonctionne à merveille et pas un modèle datant de l'âge de pierre

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Coucou

je voulais juste savoir, la levure c'est de la levure chimique ou de boulanger car ce n'est pas du tout la même chose.
a+ isa

Mademoiselle_aud a dit…

Hello !

C'est de la chimique en paillettes, je viens de préciser dans la recette... tu crois que ça vient de là le foirage de ma recette ?

autrement bon a dit…

J'ai été attirée par ton titre ayant réalisé des scones il y a un certain temps, pour la première fois ! Je les ai trouvés bons et moins collants en bouche que ceux du commerce. Si cela peut t'aider, je te mets le lien de mon billet et tu pourras comparer et peut-être essayer... Si tu les fais, tu me diras ce que tu en penses, ça m'intéresse ! Merci !
http://reglisse.over-blog.com/article-21551764.html

Clem a dit…

les scones fleurissent de partout, il va vite falloir que je m'y mette sinon je vais succomber sous la frustration! Moi je parie qu'ils étaient tres bons quand même tes scones, pas vrai?
Peut-être en effet que c'est un probleme de levure...

Mademoiselle_aud a dit…

Autrement bon > Je testerai ça très prochainement (sans doute ce week-end :) et promis je ne manque pas de te dire quoi, réussite ou pas :) Merci.

Clem > oui bon mais vachement bourratif comme truc vu que pas à moitié cuit :) De toute façon je n'ai pas dit mon dernier mot ! :)

Garance a dit…

Bonjour,
Je découvre votre blog qui est très chouette.
Il y a un secret indispensable pour les scones montent comme il faut : il ne faut presque pas pétrir la pâte ! Le strict minimum, tout juste assez pour que les ingrédients soient mélangés mais c'est tout.
Peut être était-ce ça ?
Bonne continuation ! :)