Couscous aux légumes

18 déc. 2008 10:50

Voilà bien un plat qui peut concilier tout le monde autour de la table, les mangeurs de viande et les autres, pour peu que le cuisinier du jour ait pris la précaution d'avoir mis la viande dans un poêlon séparé. Un plat convival donc et qui a presque autant de recettes que la Belgique a de sauces pour ses moules ! Ma recette ne fait pas exception, c'est au filing et aux épices Ducros... les puristes n'auront qu'à fermer les yeux !


Pour 6 mangeurs de semoule

1 boite de pois chiches déjà cuits
2 courgettes
3 navets
4 carottes
1 fenouil
2 gros oignons
1-2 gousses d'ail
1 boite de concentré de tomates
Epices à couscous Ducros
Sel, poivre
Eau
Bouillon de légumes
Huile d'olive


Préparation :

Lavez puis coupez les légumes en gros dés et pressez l'ail.

Dans un filet d'huile d'olive faites revenir l'oignon et l'ail quelques instants puis ajoutez les légumes et faites cuire 5 bonnes minutes.

Pendant ce temps, diluez le concentré de tomates dans une tasse d'eau.

Ajoutez l'eau tomatée aux légumes puis recouvrez le tout d'eau. Ajoutez le cube de bouillon (ou une bonne grosse cuillère à soupe de bouillon en poudre) ainsi qu'une cuillère à soupe d'épices à couscous.

Dès reprise de l'ébullition, baissez le feu sur doux et laissez cuire, couvercle entre-ouvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Personnellement je fais cuire au moins 45 minutes à 1 bonne heure car j'adore que les légumes soient très tendres pour pouvoir tout écraser à la fourchette :)

Servez avec de la semoule.

8 commentaires:

Clem a dit…

C'est vrai que c'est super sympa pour ça le couscous : on peut satisfaire les goûts de chacun et rester dans la convivialité ;-)

mounet a dit…

j'adooore le couscous végé et j'en fais assez souvent
le tien me donne des envies

Alice a dit…

c'est simple et délicieux. Parfait en guise de repas complet et équilibré !

sam's cook a dit…

ce que je préfère dans le couscous, ce sont les légumes! ta recette me charme

Akai a dit…

rhooo ouais... un bon couscous!
Bon, bin, je programme ca demain!
Je salive déjà!

Monsieur Gusteau a dit…

J´aime bien le couscous, mais le boulgour est aussi très délicieux

palaisdeslys a dit…

J'adore les couscous de légumes!!!

Caroline de Calorinet a dit…

Ca fait longtemps que nous n’avons pas fait un bon couscous à la maison. Bien que mangeur de viande, nous le faisons aux légumes exclusivement, c’est plus léger et les légumes en sont mieux appréciés.