Quiche de légumes à l'estragon

28 mars 2008 13:34

Comment déjeuner sain, léger et assez rapidement ? Faites des quiches pardi ! Pour celle-ci je n'ai utilisé que des légumes congelés, très pratique car déjà nettoyés et coupés mais rien ne vous empêche d'utiliser des légumes frais...


Pour 2 personnes

une pate brisée ( au thym et à l'huile d'olive pour moi)
1 gros bol de légumes (mange-tout, oignons, poivrons, tomates congelés)
1 branche d'estragon
2 poignées de gruyère râpé
sel, poivre
2 oeufs moyen
10 cl de crème
2 c à c de moutarde aux noix
1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffez le four sur 180°C.

Faites revenir les légumes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendus tout leur jus, ajoutez la moutarde, l'estragon, salez et poivrez bien.

Dans un bol séparé battez les oeufs en omelette, ajoutez le fromage et la crème. Salez et poivrez très légèrement.

Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et enfournez durant une dizaine de minutes afin de précuire la pâte.

Une fois ce laps de temps terminé, versez le mélange de légumes sur le fond de tarte, couvrez avec le mélange oeufs/fromage et enfournez pour 15-20 minutes.

Dégustez chaud ou froid, c'est aussi bon !

Fondant coulant au chocolat et oeuf de Pâques

27 mars 2008 09:47

Je ne sais pas chez vous mais ma petite maison est pleine à craquer d'oeufs en chocolat et, pour s'en "débarrasser" autrement qu'en s'empiffrant sans vergogne, quoi de mieux que de les recycler en pépites pour cookies, en chocolat chaud... ou en fourrage pour coulant au chocolat !

La recette provient encore des "Incontournables de la cuisine" vol 2. Passion chocolat, dont toutes les recettes sont de pures merveilles !


Pour 4 chocolat addict

2 petits oeufs
30 g de sucre de canne bio
30 g de farine
105 g de chocolat fondant
95 g de beurre allégé bridelight, salé
4 petits oeufs en chocolat (fourrés pralinés par exemple !)

Préparation :

Préchauffez le four sur 190c.

Mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez-y ensuite la farine.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes en surveillant régulièrement.

Beurrez 4 ramequins, versez l'équivalent de 3 cuillères à soupe dans chaque ramequin, enfoncez un oeuf en chocolat dans chaque et versez par-dessus le reste de la préparation.

Enfournez pour 10 minutes.

Le top de la dégustation : avec une inondation de crème anglaise ou une overdose de glace à la vanille.

Chorba hara-bi-keskou

25 mars 2008 10:06

ou potage de tomates, de pommes de terre et couscous en français dans le texte ! Que les pursites ne montent pas sur leur grand chevaux, la recette que j'ai ici n'est pas une de celle qui se transmet de génération en génération du bon savoir-faire de nos ancêtres, qui plus est j'ai modifié un chouillat la recette afin de l'adapter à mon placard à provisions...

Avant tout, rendons à César ce qui lui appartient, cette recette provient de la très chouette collection "Les incontournables de la cuisine vol.27", collection où jeme suis faite gentiment arnaquée comme des milliers de gens sûrement car, à la base, il ne devait y avoir que 15 numéros ! M'est d'avis que la collection continuera également après le numéro 30, à voir !


Je suis pour le moment dans une période très soupe pour cause de 20 cm de neige dehors depuis 1 semaine, et plus la soupe s'apparente à un plat complet plus j'aime, ce qui est le cas ici, donc ne vous étonnez pas si je la trouve absolument délicieuse !



Pour 2 personnes affamées


400g de tomates en cubes en conserve

350g de cubes de pommes de terre

90g de couscous précuit
40g d'oignon blanc en rondelles

1 filet d'huile d'olive

1 grosse pincée d'harissa

2-3 cuillères à café de ras el nahout (épices à couscous)
sel (pas mal), poivre

1 demi-tasse de persil plat

1 petite tasse de tomates en cubes congelées

Préparation :

Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Ajoutez les épices, mélangez bien et laissez cuire environ 2 minutes.

Ajoutez ensuite les tomates et le jus et complétez avec 1,5 litre d'eau. Portez à ébullition puis ajoutez-y les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire 20 minutes +/-.


Incorporez le couscous, marmite découverte, laissez cuire 10 minutes environ, ajoutez le persil, salez et poivrez et dégustez aussitôt !

Gâteau aux pommes, canelle et fruits secs

24 mars 2008 12:35

C'est devenu presque une tradition incontournable que de faire un dessert pour fêter l'arrivée bénie de quelues jours de congés ! Mon patron m'ayant gracieusement offert une longue semaine (où je vais batifoler à loisirs dans la neige qui recouvre les fagnes belge) j'en profiter pour refaire un gâteau que je n'avais plus fait depuis très longtemps, je pense sans mentir que cela fait plus de 3 ans ! Tout simplement honteux !


Cette recette provient du site de marmiton, je n'y ai quasi rien changé si ce n'est que j'ai diminué - comme à mon habitude - la quantité de sucre, je n'y ai mis que deux pommes et un mélange de noisettes et d'amandes à la place des noix...

Un délice, moelleux et gouteux à souhait.

Pour la recette c'est
ici.

Bon lundi de Pâques à tous, abuser des bons oeufs en chocolat surtout !