Pop-Corn "light" au micro-ondes

19 déc. 2008 10:18

Aujourd'hui c'est le dernier jour avant mes vacances bien méritées et donc pas mal de boulot en vue mais avec une récompense puisque c'est aussi le jour du souper de fin d'année du boulot :)

Une p'tite recette - en vitesse - de derrière les fagots pour les pressés qui, comme moi, sont incapables de rester devant une casserole à attendre sagement que les grains de maïs daignent sauter et qui risquent de bousiller une casserole à chaque fois que l'envie de jouer à "comme au cinéma" les prend...

Pour un gros plat de pop-corn déculpabilisant

Un plat à micro-ondes avec couvercle en verre transparent
Du maïs... dur pas en boîte :)
De l'eau
Du sucre, selon le goût


Préparation :

Versez un filet d'eau au fond du plat, juste histoire de dire que vous en avez mis.
Par-dessus versez les grains de maïs pour tapissez le fond, en ne les faisant pas se chevaucher.

Cuire à puissance maximal jusqu'à ce que la transformation des grains soit effectuée.
Si vous aimez ça, parsemez de sucre à la fin de cuisson...

Résulat : du pop-corn sans huile donc pas gras, un plat qui fait office de récipient de service, pas de casserole bousillée et le strict minimum de vaisselle :)

Couscous aux légumes

18 déc. 2008 10:50

Voilà bien un plat qui peut concilier tout le monde autour de la table, les mangeurs de viande et les autres, pour peu que le cuisinier du jour ait pris la précaution d'avoir mis la viande dans un poêlon séparé. Un plat convival donc et qui a presque autant de recettes que la Belgique a de sauces pour ses moules ! Ma recette ne fait pas exception, c'est au filing et aux épices Ducros... les puristes n'auront qu'à fermer les yeux !


Pour 6 mangeurs de semoule

1 boite de pois chiches déjà cuits
2 courgettes
3 navets
4 carottes
1 fenouil
2 gros oignons
1-2 gousses d'ail
1 boite de concentré de tomates
Epices à couscous Ducros
Sel, poivre
Eau
Bouillon de légumes
Huile d'olive


Préparation :

Lavez puis coupez les légumes en gros dés et pressez l'ail.

Dans un filet d'huile d'olive faites revenir l'oignon et l'ail quelques instants puis ajoutez les légumes et faites cuire 5 bonnes minutes.

Pendant ce temps, diluez le concentré de tomates dans une tasse d'eau.

Ajoutez l'eau tomatée aux légumes puis recouvrez le tout d'eau. Ajoutez le cube de bouillon (ou une bonne grosse cuillère à soupe de bouillon en poudre) ainsi qu'une cuillère à soupe d'épices à couscous.

Dès reprise de l'ébullition, baissez le feu sur doux et laissez cuire, couvercle entre-ouvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Personnellement je fais cuire au moins 45 minutes à 1 bonne heure car j'adore que les légumes soient très tendres pour pouvoir tout écraser à la fourchette :)

Servez avec de la semoule.

Cookies sans oeuf à la rhubarbe

15 déc. 2008 10:00

Il y a des recettes qui parcourent la blogosphère durant des mois dont on se demanderait bien pourquoi et d'autres qui restent, injustement, presque inconnues. La recette de cookie ci-après est trèèès largement inspirée du blog Vegansfields, dont je suis résolument fan.

Ma version à moi contient moins de beurre, remplacé par de la purée d'amandes, aucune trace de chocolat ni de banane mais de la compote légèrement sucrée à la rhubarbe avec morceaux.

Ces cookies sont dans les meilleurs biscuits que j'ai pu manger jusqu'à présent, juste sucrés ce qu'il faut, croquants en extérieur et moelleux à l'intérieur. Pour vous dire ils sont presque ex-aequo avec mes cookies fétiches aux deux flocons et chocolat !

Pour la recette originale, on clique ici.


Pour une vingtaine de cookies

60 g de flocons d'avoine
120 g de farine
80 g de compote à la rhubarbe
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 sachet de sucre vanillé
45 g de sucre brut de canne
45 g de margarine végétale bio pas trop dure
30 g de purée d'amandes blanches


Préparation :

Préchauffez le four sur 180°C.

Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez, en mélangeant à la main, la compote, la purée d'amandes et le beurre.

Formez des boules de la taille d'une noix, aplatissez-les légèrement et enfournez pour 8-10 minutes maximum. Ils seront encore un peu mous à la sortie du four, attention à la manipulation.